Una microalga que cada vez es más recomendada por los profesionales de la salud, es incluída por varios chefs en sus platos y en las dietas de las personas ya que otorga un sinnúmero de beneficios energizantes y ayuda a bajar de peso.
Vida saludable: qué alimentos debes evitar consumir antes y después de hacer actividad físicaEstamos hablando de la espirulina, la cual ganó su lugar en la alimentación saludable con motivos más que contundentes. Muy requerida actualmente, las propiedades energizantes de esta microalga ya eran conocidas por los aztecas y la tribu africana Kanembu. Ahora, se sumaron nuevos efectos y acciones a su favor.
Cuáles son los beneficios de consumir espirulina
Como resumen, la médica especialista en nutrición Mónica Katz indicó al sitio Entremujeres que la espirulina representa una opción simple y segura para prevenir enfermedades crónicas relacionadas con el estilo de vida de estos tiempos, mantener la salud y adelgazar para llegar a un peso saludable.
Esta microalga puede conseguirse en forma de cápsulas o polvo para diluir y hasta algunos chefs muy conocidos la incluyen en sus platos.
El secreto de la espirulina
Las virtudes de la espirulina están avaladas por su completo valor nutricional y el perfil de seguridad en relación con el consumo.
Cada 100 gramos de producto contiene
- todos los aminoácidos esenciales
- ácidos grasos esenciales (como el ácido linolénico)
- vitaminas (B1, B2, B3, B6, B16, E, C, D y A)
- abundantes minerales (entre ellos, potasio, sodio, fósforo, magnesio, calcio, hierro, zinc y selenio)
- carbohidratos.
Estas sustancias le brindan efectos antioxidantes, anticancerígenos y neuroprotectores.
Mientras que su nivel de proteínas merece una mención aparte, dado que cuenta con un 65% de este nutriente. Lo cual resulta un índice más concentrado que la carne.
Además, para quienes buscan bajar de peso tiene la capacidad de inhibir el apetito mediante dos mecanismos, tal como indicó la doctora Katz. Uno a nivel cerebral, debido a su contenido de fenilalanina, un aminoácido encargado de bajar los niveles de angustia y ansiedad relacionado con la comida.
Cómo consumir la espirulina
La espirulina puede emplearse tanto en bebidas y comidas como también en cosmética (por ejemplo, en cremas faciales).
Para aprovechar sus beneficios, la dosis recomendada va desde 3 a 10 gramos por día.
Como ingrediente, se recomiendan de 0,5 a 3 gramos por porción.
De todas maneras, antes de ingerirla es fundamental consultar al médico o al nutricionista. Como tantos suplementos alimentarios, tiene contraindicaciones. Una de ellas es la fenilcetonuria. De acuerdo a la información del sitio Cuidateplus, también se recomienda evitarla a quienes tienen enfermedades autoinmunes.
Otro punto es que puede generar una interacción con otros suplementos o medicamentos.